тэги: еда, история, русь, сладости категория: еда и кулинария ответить комментировать 6 ответов: старые выше новые выше по рейтингу 5 Алексъ [28.5K] 2 месяца назад
Ассортимент сладостей на Руси, особенно в древней, в прошлые века был не так уж и велик. Это объясняется тем, что для их приготовления служили только мёд, ягоды и злаки. Из мёда варили медовуху и готовили пироги, начиненные сладкими ягодами. Пирожки с ягодами – это одна из любимых лакомств русских людей, особенно в летнее время, когда свежие плодовые дары были в изобилии. В качестве начинки использовались обыкновенные и привычные: малина, черника, вишня и клубника. Эти пирожки подавались как на праздники, так и в повседневной жизни.
А ещё пастила. Рецепт её приготовления используется до сих пор и пользуется достаточной популярностью.
Также популярными были различные угощения, такие как кисели, настоянные на ягодах, и засахаренные фрукты. После начали использовать и сухие плоды, орехи и пряности, что разнообразило меню. Важным элементом праздничных застолий являлись пряники, которые украшали сложными росписями. Конфеты, печенье и торты с пирожными появились уже позже.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим 3 schino [-172] 2 месяца назад
На Руси лакомились различными сладостями, такими как мед, пряники, пироги с начинками, варенье, пастила и калачи. Также популярными были орехи и сухофрукты. Эти угощения часто готовили на праздники и семейные торжества.
3 Татьяна Мацко [4.5K] 2 месяца назад
Это были прянички и пастила, коврижки различные, баранки, калачи. Часто продавались на славянских ярмарках ведического времени. Выпечку готовили в основном на меду.
2 Татьяна Суворова 44 [76.7K] 2 месяца назад
Употребление сладостей на Руси разграничивается согласно векам. до 10 — 11 века не было сообщения с востоком, сладости поступали только с Византии : это был мед , пастила, ее делали и сами славяне. Когда в Европе началась эпоха Крестовых походов, то в Европейские страны стали завозить рахат — лукум, шербет. Купцы привозили эти лакомства и на Русь.
Но пробовать эти вкусности могли только бояре и князья. Народ в основном ел фрукты, что росли в нашей местности, употребляли в пищу и ягоды. В 15 веке в Московскую Русь стали вводить белую муку, но она была очень дорога, стал появляться и сахар. Но только для богатых, они портили зубы, и моду входили чернение зубов. Народ сахар не употреблял, зубы у него были более здоровые. Пряники сначала были очень дороги, так как мука была лишь для князей и бояр, да для царя . Когда Московское княжество стало царством.
Спустя время пряники станут любимым лакомством русичей. С Востока везли изюм, могли привести курагу, так как абрикосы тоже не местные фрукты. В Европе уже 18 веке были конфеты. В России первые сладости начали изготавливать из в виде сухого варенья и подавать к столу царицы. Поставлялось оно из Приазовья и Крыма.
1 ПётрАлексаныч [34.2K] 2 месяца назад
"Купили Емеле изюму, черносливу и пряников".
И это всё?)) — 2 месяца назад Ещё — то, с чего можно было начинать: мёд. Дорогой тростниковый сахар, завозимый купцами из стран юго-востока был очень редок. Ягоды и плоды (яблоки прежде всего, реже: груши , вишни и сливы) вываривались с мёдом; получались густые начинки. — 2 месяца назад 0 qweluz [0] 2 месяца назад
тогда лакомились медом сушками и баранками пирогами с начинкой вареньем конфетами и калачами
Источник: