Мои знакомые в США, когда прилетают в РФ, считают себя очень состоятельными людьми, хотя там в США у них оклад ниже среднего, около 120 тыс долларов в год без учета налогов.
тэги: доллар, курс доллара, рубль категория: бизнес и финансы ответить Да хоть ниже нижнего, все равно в десять раз больше у них, чем у нас — 3 месяца назад Речь не об объёме денежной массы. Речь об обменном курсе в банках РФ. — 3 месяца назад Дело не в том.
Они зарабатывают там, а тратят у нас.
Если бы тратили там, были бы ниже среднего.
Это как зарабатывать в Москве, а жить, например, в Болгарии, где средняя зарплата, на наши деньги, около 30 тысяч и где все дешевле. — 3 месяца назад комментировать 9 ответов: старые выше новые выше по рейтингу 3 Алексъ [28.6K] 3 месяца назад
Я считаю справедливым такой курс. Возможно даже, что рубль российский не заслуживает и этого.
Почти уверен, что он так и будет в дальнейшем падать и, тем более, не станет главной мировой валютой покуда не наведём порядок в своей стране, в своём государстве, точнее. Спрос на ведущую иностранную валюту у нас будет всегда, пока не будем выпускать качественную конкурентноспособную продукцию. А такая продукция конкурентноспособная появится лишь тогда, когда урезонят по-настоящему, а не на словах и новостях по ТВ, коррупцию, взяточничество, местничество, землячество, кумовство, снобизм и некомпетентность в высших эшелонах, безнаказанность и беззаконие. Когда людей перестанут травить субсидиями, льготными социальными выплатами, дотациями, что заставит добросовестно трудиться каждого гражданина. Восстановим моральный, духовный и душевный человеческий облик каждого жителя нашей страны. Когда русским вернут их исконную землю, республику. Тогда рубль, учитывая ещё и наши природные богатства, резко сменит свой курс. Взлетит. Это лично моё мнение.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим 7 тринадцать [82.8K] 3 месяца назад
Никто и никогда в здравом уме не станет обменивать или покупать что то по несправедливому курсу или цене. Если курс доллара 94 рубля, значит это и есть справедливая цена, цена, по которой его можно поменять. Можно провести простой эксперимент и попробовать продать его ну примерно за 110 рублей и вы сами сможете убедиться в том, что никто его у вас за 110 не купит. Не рыночная цена. Либо наоборот, попробовать продать рубль за 0,3 доллара, тоже ничего не получится. Есть предложения по рыночной цене и много.
Другое дело, когда задумаемся, а почему рыночная цена 95р, а допустим не 10р за доллар? Что на это влияет? А не выгодно! Для сырьевой экономики всегда выгоднее высокий курс. Добыча сырья идет в рублях, зарплата трактористу, помбуру, разнорабочему в рублях, а вот продажа нефти и газа ими добытого в долларах. Хозяевам огромная выгода от того что курс доллара почти в сотню раз превышает курс рубля. Но это как минимум только одна десятая, если не сотая, из всех причин такого курса.
Теперь про запрет на доллары. Тут все просто. Доллар никто не отменял и никто ничего делать, продавать не за доллары не будет. Выход для наших простой, просто дольше и дороже. Продаем за юани, потом юани меняем на доллары и Фсё! Наши рубли никому не надо.
Я даже не думаю, последние 10 лет покупать доллар, чтобы посетить США. С какого перепугу я буду платить в три раза дороже, чтобы посмотреть на американских бомжей и поесть в ресторане, дороже чем в РФ в 4 раза, а с чаевыми в 5 раз.
Данный курс уменьшает значительно число туристов, я думаю, что я не один так рассуждаю. — 3 месяца назад [82.8K] Доллар покупают не только для посещения США, таких вообще единицы, дорого это. Даже визу туда получить и то проблема. В основном мы его покупаем для того чтобы сберечь накопления, кто купил его по 55 сейчас в прибылях, а если бы в рублях сохраняли, то увы. Те кто побогаче для посещения моря, отдохнуть и подлечиться, Египет, Турция или Тай. Там тоже доллары нужны, от рублей нос воротят. — 3 месяца назад Последний раз, в Египте с обменом рублей проблем не было. 2016 год. Курс был приемлемый.
До 1914 года русский рубль в виде не только золотых, а ассигнаций принимали банки всего мира, и в племенах Афирики о нём знали. Да, с 1917 года уже более 100 лет, рубль никому не нужен, кроме туристов и самих россиян. — 3 месяца назад 5 Maxfartuna777 [12.3K] 3 месяца назад
Да, курс вполне справедливый. Доллар — это мировая валюта. Ей фактически можно расплатиться в любой точке мира.
А рубли даже в обменниках можно поменять на местную валюту далеко не во всех странах мира, я даже скажу, что в большинстве нельзя.
Проще говоря, в мировом масштабе рубль никому не нужен. На него не может быть высокий курс, так как нет спроса и потребности в нашей валюте.
Не могу поставить плюс, потому что простой расчет покупательной способности доллара в товарах/услугах и рубля в товарах/услугах говорят о завышенном курсе в три раза. — 3 месяца назад Ну так мы покупаем и продаем все за доллары, а не за рубли. Целые страны, в том числе и наша работает на укрепления доллара.
То что там пропаганда была, что якобы у нас теперь энергоносители будут продаваться только ща рубли, пропаганда. Как продавали и покупали за доллар, так и осталось все. — 3 месяца назад Выписки из банковских счетов и платёжки можете предоставить? — 3 месяца назад Ну так то это известный факт. Изучите сами. Просто надо меньше думать телевизором. Мне это не на столько интересно, что бы я пытался доказать этот факт на столько глубоко. — 3 месяца назад Причём здесь известный факт и думанье телевизором. Это набор штампованных фраз, когда сказать больше нечего, лишь бы что. Вы не забывайте, что все операции с долларом и евро для России были запрещены в результате санкций, поэтому и перешли на расчёты в рублях. Кому нужны деньги, которые будут потом лежать замороженными на счетах и никуда не двигаться. — 3 месяца назад Как продавался европейским некоторым европейским странам газ за доллар, так и продается. Никакого расчета в рублях с Европой нет. Ладно, что я вам буду объяснять… Смотрите Соловьева и скабееву дальше. — 3 месяца назад Опять то же самое, пустопорожняя болтовня по вершкам нахватавшихся. Доказательства предоставьте, тогда будет серьёзный разговор, я вам уже пояснил. — 3 месяца назад Действительно, несерьезный разговор.
Один заявляет, что покупает все за доллары. Действительно, было бы любопытно посмотреть, как он за доллары покупает в стране, где расчеты в рублях. А если он покупает за рубежом, то при чем тут мы.
Он же говорит штампами, призывает не смотреть телевизор, потому что там говорят про рубли и, наверное, не ходить в магазин, где покупается за рубли, а, также, не работать, потому что там зарплата за рубли.
А курс — всего лишь баланс между спросом и предложением. Всего лишь. Вне зависимости от покупательной способности рубля или доллара.
Как с золотом или портянками — сем больше спрос, тем выше цена. — 3 месяца назад 3 СергейНиколаев [218K] 3 месяца назад
Тот факт, что российский рубль недооценен в 2,5 — 3 раза и является одной из самых недооцененных валют в мире, совершенно очевидный факт. Подтверждается он независимыми исследованиями, в частности индексом Биг-Мака. Что характерно и показательно, сеть ресторанов быстрого питания Вкусно и точка, несмотря на прошедший ребрендинг, всё равно в нём продолжает участвовать.
Возникает резонный вопрос, почему же тогда курс доллара и евро такой высокий, с чем это связано, если мог бы быть в несколько раз ниже, на уровне 30 рублей. Именно эта цифра на сегодняшний день и является его справедливой оценкой.
Но такой курс невыгоден руководству страны просто потому, что на европейском и мировом рынке стоимость энергоносителей, в первую очередь природного газа, нефти, угля, урана, зерна и многих других товаров традиционно рассчитывается в долларах и евро. А при конвертации экспортной стоимости в рубли по нынешнему курсу можно за тот же объём получить в 2,5 — 3 раза больше денег. Так что он завышается искусственно, и суммы там колоссальные. В среднем разница в курсе в один рубль при его укреплении отнимает из бюджета страны около ста миллиардов рублей даже при том, что расчёты с азиатскими и африканскими странами в основной массе происходят в других валютах. Что касается розничных цен на импортные товары из Европы и США, то при сложившихся цепочках посредников курс доллара и евро практически никак на них не влияет, дешевле они всё равно не становятся.
Самый взвешенный и лучший ответ, с моей точки зрения. — 3 месяца назад 3 anomalia [99.7K] 3 месяца назад
Ответ с точки зрения работающего человека очевиден. Курс доллара не справедлив. Объясняю почему. Изначально деньги были нужны для покупки товара. Товар производит человек. Он затрачивает свои силы на работу. Это потраченное время жизни. Таким образом труд во всех странах должен оцениваться одинаково. Стоимость 1часа работы может отличаться только причиной приложенных усилий. По-сути валютой должно быть время жизни. Хорошая поговорка:" Время — деньги".
Я полностью с вами согласен. Самый справедливый расчет денежной единицы стран должен быть — трудовой час. Да, раньше это было не просто посчитать, но сегодня, имея мощную вычислитеную технику — это секунды. Формулы сложны, слишком много факторов надо учитывать, но не для машины. Из истории известен тот факт, что для того, чтобы поднять или спасти экономику страны руководители переходили на "трудовой сертификат". Очень упрощенная система расчетов за труд, но и она давала высокие результаты в экономике за короткий срок. — 3 месяца назад 2 Marfin [14] 3 месяца назад
Вопрос справедливости валютного курса — сложный и зависит от множества факторов, включая экономические условия, торговый баланс, инфляцию, денежную политику стран, а также внешние и внутренние факторы, влияющие на спрос и предложение валюты.
Справедливый курс в классическом понимании — это тот, который соответствует экономическим показателям, как, например, паритет покупательной способности (ППС). Однако валютные курсы на практике формируются под воздействием как рыночных факторов (спрос и предложение на валюту), так и спекулятивных и геополитических факторов.
Что касается текущего курса рубля к доллару, можно сказать, что на него оказывают сильное влияние санкции, отток капитала, снижение цен на сырье, высокие расходы на импорт и ограниченный доступ к международным финансовым рынкам для российских компаний. Эти факторы могут приводить к значительным колебаниям курса, и иногда курс может быть далек от того, что можно было бы считать «справедливым» с точки зрения ППС или внутренней экономики.
Таким образом, сложно однозначно сказать, справедлив ли текущий курс доллара к рублю, так как он в значительной степени зависит от макроэкономических и политических условий, а не только от экономических показателей
2 rodleoil2 [522K] 3 месяца назад
Экономистами доллар считается переоцененным в 2.5-3 раза, если судить по покупательной способности. С другой стороны, существует обменный курс, который формируется спросом и предложением. По такому обменному курсу, когда доллар является средством расчета за западные товары, цену можно считать справедливой.
Кроме того, чем выше курс доллара, тем большее количество населения совершает покупки внутри страны, развивая собственную экономику. Пока потребность в иностранных товарах будет присутствовать, курс можно будет считать справедливой. Чем меньше будут нужны зарубежные товары, тем ниже будет курс. Но уже идет переход на национальные валюты, без учета долларов. Идет развитие экономики многих стран и товары, которые раньше можно было купить только за доллары, можно будет купить за иную валюту. Рано или поздно, курс доллара нас будет интересовать не больше, чем курс, скажем, польской злоты. И также, нас не будет интересовать, справедливый он или нет. Это будет не скоро, но мы никуда не торопимся.
Вы согласитесь, что Япония выпускает больший ассортимент товаров чем РФ? Однако, с курсом доллара в Японии ещё хуже чем в России, несмотря на их технологическую развитость. Почему так? — 3 месяца назад Нет, не соглашусь.
С чего бы?
Да и на курс доллара в Японии мне наплевать.
Посмотрите, что сейчас Япония поставляет в РФ и что РФ в Японию.
Не за йену, ни за доллар, у нас не покупают в стране ничего.
Доллар, это один из инструментов, уже не самый значительный, кстати, внешней торговли. — 3 месяца назад Не согласитесь, что в Японии больший ассортимент товаров?
Посмотрел импорт и экспорт за последние два года. Есть смещение вида товаров.
Обороты, примерно одинаковые, по месяцам ок.1 млярд долларов США.
Однако, у них инфляция йены выше чем у нас рубля, как объяснить это явление?
Внутри РФ, да, за рубли. В Японии — за йены.
Пока межбанковской расчетной системы не будет, хотя бы, в БРИКС, так и будем платить дань… — 3 месяца назад При чем тут экспорт и импорт?
Ассортимент или группа импортируемых/экспортируемых товаров — разные вещи.
И мы — в РФ.
Не понял, про какую дань разговор?
Если нам нужны зарубежные товары, за рубежом они закупаются за доллары.
Если достаточно отечественных, то и доллары не нужны.
Если так, рассуждать, как Вы, то… Впрочем, смотрите:
"В 2023 году США импортировали из России урана, удобрений и платиноидов на $4 млрд. Что касается американского экспорта в Россию, то в 2023 году он составил лишь $597 млн. Основной статьей экспорта стала фармацевтическая продукция"
США — вот кто платит дань, если рассуждать Вашими категориями. В 7 раз больше РФ.
И через несколько лет нам не понадобится их фармацевтическая продукция.
А Вы про какую-то Японию, которую мы уже обогнали. — 3 месяца назад Дань, платит при высоком курсе доллара РФ, а не США. Разве это не очевидно?
Пример: 1 рубль = 1 доллар. 1 рубль -1 буханка хлеба. (Все цены условны для понимания)
При цене доллара 100 рублей за 1 доллар. США купит 100 буханок хлеба за тот же один доллар.
Кто кого грабит? — 3 месяца назад Пример.
Хлеб стоит (+/-) 100 рублей. Сколько можно хлеба купить за доллар?
Одну буханку.
Кому Вы платите дань, покупая буханку хлеба? Догадайтесь?
Иначе.
Средняя зарплата рабочего в США — 6 тысяч долларов. При 1 рубль = 1 доллар у нас никто и работать не стал. Жутко обирают рабочих в США, в Вашем примере, верно? — 3 месяца назад Вы, в примере видели сколько стоит хлеб? Хлеб = 1 рубль.! — 3 месяца назад В Вашем примере не международная торговля. В Вашем примере не показано сколько стоил хлеб до повышения курса доллара. Расчеты ведутся между странами, а не только в РФ!!! — 3 месяца назад В РФ расчеты в долларах не ведутся. Только в рублях. Примите это, как факт.
В РФ доллар — товар. Хотите берите, хотите — нет.
Производство хлеба от курса доллара слабо зависит. От инфляции — да, а от курса — нет.
Все производство, от полей, бензина, машин, печей и т.д. в РФ. Мы не закупаем хлеб за рубежом.
Это все равно как сравнивать стоимость телевизора, со стоимостью хлеба.
Если что зарубежное и затесалось в цикле производства, так это копейки, а не рубли.
Думаете, если доллар будет стоить 30 или 200 рублей, хлеб тоже? Совсем нет. Связь мала. — 3 месяца назад И в том же примере, где 1 рубль=1 доллар=1 буханка, американский рабочий получает треть прожиточного минимума. Доводите до конца мысль, тогда она станет абсурдной и это докажет ее несостоятельность. — 3 месяца назад 1 Елена Лук [526K] 3 месяца назад
И хотя я не финансист по образованию, но с финансистами некоторыми дружу. Так вот они считают, что курс доллара вообще в РФ в 2024 году несколько занижен и если бы он не регулировался и не удерживался "сверху", то стоил бы доллар в связи с существенной инфляцией в нашей стране, которую (инфляцию) врядли кто станет отрицать,в октябре 2024 года 115-120 рублей за 1 доллар США.Видимо поэтому те, у кого есть средства, часть своих сбережений хранят именно в долларах.
Если бы мы жили в Африке, то в долларах было бы хранить очень разумно. Африканские страны, кроме двух стран, повышают цены на товары вместе с повышением курса доллара, поэтому в Зим-Бабве ставка рефинонсирования доходила до полутриллиона процентов, что приводило к краху экономики всей страны. В РФ сокращают продажи за доллары, поэтому ставку можно не повышать такими темпами.Выше посмотрите пример, как грабят, за счет повышение курса валюты, сильные страны слабые страны. — 3 месяца назад 1 alexm12 [284K] 3 месяца назад
Доллар в России это товар. На товар есть спрос, который формирует цену. Это благословляемый всеми барыгами капитализм. В товарно-денежных отношениях ни о какой справедливости речи быть не может. За сколько вы готовы купить товар, за столько вам его и продадут.
Если нет справедливости в капиталистическом обществе, то как объяснить всю социальную нагрузку кап. государств. А ведь есть страны где минимальное пособие по безработице 1200 Евро. — 3 месяца назад
Источник: